Что мы ценим?

Больше всего мы ценим то, что любим. Именно это страшнее всего потерять. Только из-за этого мы боимся перемен и изменений в своей жизни. Но они неминуемы. «Все проходит»,- говорил Соломон. Ничто не вечно. Почему зная это, мы так цепляемся за прошлое и пытаемся удержать то, что все равно ускользнет от нас.

Почему не хватает сил и мужества повернуться лицом к неведомому и шагнуть в неизвестное. Психологи скажут, что это «коридор комфорта». Я скажу, что это естественное стремление человека к «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» из «Фауста» Гёте.

Но второй закон термодинамики (который гласит, что для вселенной в целом энтропия, как мера хаоса, возрастает) неумолим также как и первый (утверждающий, что энергия убывает). Значит, остановить ничего нельзя, и нам нужно просто набраться сил принять ЭТО.

Прошлого нет и никогда не было, есть только наши воспоминания о нем. Будущего нет и не будет, есть только наши фантазии. В настоящем жить трудно, потому что оно все время ускользает. Поэтому мы живем в иллюзорном или реальном мире, и охраняем его изо всех сил. Мы называем это планами, убеждениями, принципами, культурой. но это всего лишь наши мысли и представления о жизни, а не сама жизнь.

Потому что ЖИЗНЬ равнодушна и безжалостна, а мы все время хотим, чтобы нас жалели, понимали, любили. Большей частью времени мы делаем это сами для себя, а на других не хватает времени и сил. Создав какой-то понятный и уютный мир, сложно его добровольно разрушить. Поэтому мы уныло ждем, когда это сделает за нас «второй закон термодинамики», внутренне, замерев от ужаса, как кролик перед удавом.